Из истории ресторана тёски

История тёски из Одессы.
Просматривая книги о истории одесских улиц, взгляд выхватил название — «Лондон». Опечатка?!
Как казалось, на Малой Арнаутской, которая славилась торговлей книгами, обувью, часами и другой утварью, располагался трактир «Лондон» (угол Ришильевской) соседствуя с старообрядческой церковью, местерскими, аптекой, фотостудией и синагогой красильщиков. На этой улице также было книгоиздательство, прачечная и постоялый двор. Кто-то может подметить что этого всего предостаточно для провинциального городка, что собой и являла Малая Арнаутская.

В «Лондончике»- как ласково его именовали одесситы этот трактир, кипела настоящая жизнь. Тут демонстрировали или как еще говорят — «крутили» настоящие хиты типа «Фантомаса» .
В то время в трактирах в качестве «увеселительного» звучал- гремела механический орган — оркестрион, звуком своим напоминавший духовой оркестр, а в «Лондоне» звучала «живая» музыка. В этом заведении в конце 1910 выступали такие «звезды» как скрипач Исаак Митник (будущий концертмейстер оркестра одесского Оперного театра) и пианист Лазарь Саксонский (ставший главным концертмейстером одесской же филармонии и автором многочисленных романсов и песен), Осип Лихтенштадт, начинавший играть на скрипке и перешедший впоследствии на аккордеон. «Лондон» в памяти этих талантливых людей стал трогательным воспоминанием их счастливой молодости…
Любопытной приметой того времени в афишах и анонсах «невиданных зрелищ», «грандиозных представлений», «вечеров смеха» что проводились в увеселительных заведения сообщалась успокоительная подробность — «Свет и охрана обеспечены», что было вовсе не лишним, поскольку скатившаяся в Одессу с севера и местная уголовная братия «резвилась» вовсю. Так с известного куплетиста Александра Франка, речь о котором еще впереди, пальто сняли прямо на Дерибасовсой угол Ришельевской, буквально рядом с его домом. «На моем углу раздели, — полушутя — полусерьезно негодовал Утесов, — фрайера, нашли себе бабушку — старушку!» А поскольку «об поймать» налетчиков и речи не могло быть, некоторые отчаявшиеся потерпевшие деликатно обращались к ним через газеты: «Прошу вора, ограбившего у меня бумажник с деньгами и документами на Польской улице, деньги оставить себе (как будто он не сделал бы это без просьбы — Р.А)., а документы вернуть по адресу…» или «Умоляю нашедшего (читать «укравшего» — Р.А). обручальное кольцо с надписью «Ольга-1910 г». вернуть артисту театра миниатюр Карадмитриеву.

Для полноты следует добавить что здание трактира «Лондона» можно увидеть и сегодня. Это одноэтажный дом на углу Ришельевской и Малой Арнаутской улиц напротив нынешней гостиницы «Черное море».