О барах и барном деле

Бары и барное дело.

Принято считать что первый бар появился еще в 18 веке на Американском континенте и было это связано с открытием золотых приисков и бар стал местом досуга для старателей. В те времена высокая барная стойка выполняла роль не столько стола сколько ограждения от посетителей, которые могли себе позволить лишнего.
С годами бары изменялись, но остались общепринятые особенности, которые характерны именно для баров, а не ресторанов и кафе:
-это прежде всего питейное заведение, где делают напитки для незамедлительного употребления
-барная стойка (от которой собственно и произошло название «бар«) и высокие стулья возле нее
-главное действующее лицо-бармен, который готовит коктейли и напитки.

Принято считать что работа бармена — чисто мужское дело, но это далеко не так. История барного дела знала много женщин, которые внесли свой очень весомый вклад. Так по одной из версий первым миксологом (изготовление коктейлей) была Бэтти Флэнэган- рыжая ирландка, слывшая еще и хорошим знатоком алкоголя. Ада Коулман-легенда бара при отеле Савой и автор книги «The Savoy Cocktail Book», получившая прозвище первой коктейльной звезды. Одри Сандерс –владелица бара «Pegu Club» и самый влиятельный бармен мира на сегодняшний день. Мисти Калкофен- не просто бармен, но и писательница, преподаватель, президент первого женского коктейльного сообщества и ведущая колонки в ряде изданий о культуре пития.

Сегодня существует огромное количество баров которые можно разделить на типы по их специализации.
По типу напитков (винный, кофейный, пивной, коктейль), еды (суши, пицца, гриль, салат, десертный, фруктовый), обслуживания (лобби, офис, экспресс, бикини), по типу музыки(диско, лаунж, рок, ), посетителей (спорт, веган, байкер, гей) и ассортименту. В последнее время приобретают популярность бары со специализацией на определенном алкогольном напитке.

Чтобы привлечь к себе посетителей и устоять жесткой конкуренции бары изощряются кто как может.
Так в рейтинге самых необычных баров мира есть бар выполненный виде огромного скелета и костей «Skeleton» (Швейцария), бар «Баобаб» (Африка) расположеный в стволе дерева и вмещающий шестьдесят посетителей, «Ice Bar» в деревне Юккасъярви принимающий посетителей среди ледяных при -23 градусах, «The Red Sea Star»-подводный бар в курортном городе Эйлат, «Clinic Bar» в Сингапуре решил выдержать интерьер в стиле лецебницы для инвалидов: кресла-каталки, напитки подаются в пробирках и другие атрибуты.
А мы в свою очередь приглашаем вас посетить бар «Глазго» в Одессе, что выполнен в стиле типичного бара Великобритании. Широкий ассортимент напитков и отличная кухня.