Одесская кухня

Одесская кухня
Только представьте себе что за столом собрались украинцы, русские, евреи, молдаване, итальянцы, немцы, болгары , узбеки, греки, французы и другие яркие и колоритные национальности , которым тоже было что предложить. Наверное, именно так выглядит одесская кухня во всем своем многообразии гастрономических традиций, положенных на местные продукты, что и сделало ее такой самобытно и узнаваемой.
Феномен одесской кухни заключается в том, что в мире не найдется города , где есть своя кухня, как и наверное города, где есть свой язык. Но если о языке еще можно поспорить, то о кухне не стоит. Тут все серьезно: есть свои принципы, нюансы, технологии, секреты приготовления и сотни рецептов. Вы когда-нибудь слышали о харьковской или вашингтонской кухне, а может вы любитель миланской или белградской кухни? Таких конечно нет, как нет и у многих стран даже своей национальной кухни, а у Одессы -есть.
Одесскую кухню описывали многие, пытаясь раскрыть секрет ее очарования, но куда интереснее ее готовить и есть.
Форшмак, борщ по-одесски, икра из баклажан, котлетки из тюлечки, черноморская камбала, бычки жареные, плов с мидиями, печеный перец с чесноком, вареники с вишней.
Уникальными специалитетами в одесской кухне считаются помидоры сорта «Микадо», картофель сорта «сорокодневка», бычки, камбала и раки из села Маяки.
Одесская кухня формирует мировоззрение одесситов : «Мое первое хобби — вкусно поесть за обедом. Второе — хорошо поспать. Третье — разобраться в первых двух ощущениях»
«Одесская кухня любит постоять, её не стоит снимать с плиты и быстро глотать. Надо ей дать постоять на плите или в холодильнике. Одесский базар пахнет. Одесский укроп пахнет. Одесский чеснок склеивает пальцы. Одесская ставридка отделяется от хребетика и тает во рту. Икра из синеньких обостряет и ароматизирует любое свиное отбивное. Одесский красный борщ с фасолью. Зеленый с яйцом… Из одной курицы – шейка, фаршированные ножки, бульон и лапша. Вино в Одессе называется «папа делал» — высасывается через трубочку из 12-литровой стеклянной бутыли. Короче. Приезжайте в Одессу голодными, получите удовольствие, пока есть, что есть».
М.Жваненцкий
Попробуйте настоящие блюда одесской кухни в ресторане «Лондон» 7 дней в неделю или закажите настоящий праздничный банкет по поводу или без.