Зимние согревающие напитки от наших барменов

Давным-давно, что согреться зимними холодными вечерами, а заодно и получить удовольствие, кто-то придумал подогреть на огне алкогольный напиток, смешав его с медом, фруктами, со специями и пряностями. И хотя градус алкоголя в этих напитках понизился, согревают они намного быстрее ;) чем просто чай или кофе. Теперь чтоб не ошибиться в выборе напитка, который может прийтись вам не по вкусу, необходимо разобраться, чем отличается глинтвейн от пунша, и оба они от грога или глегга. И какие горячие напитки могут порадовать любителей «повысить градусы».

Глинтвейн
Наиболее популярный из всех горячих алкогольных напитков, о нем знают практический во всем мире. Основной компонент глинтвейна, это красное вино, которое греют до 70-80 С, с сахаром и пряностями; очень часто в него добавляют фрукты. Как правило, для приготовления используют красные сухие и полусухие вина. У нас в заведении есть даже белый глинтвейн, специальный рецепт для тех, кто не любит красное вино.
У нас вы можете попробовать глинтвейн из красного сухого одесского вина – «Южная ночь» и из белого мускатного полусладкого вина – «Белый танец».

Грог
Разбавленный водой ром с пряностями это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед, кофейный настой или чай, а подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками. У нас в баре «Глазго» и ресторане «Лондон»  вы можете попробовать грог на основе темного 7-ми летнего рома и крепкого цейлонского черного чая с добавлением лимонного сока и пряностей.

Гжанец
На севере Европы, а если быть точнее то, в Германии, Польше и Швеции изобрели, напиток с горячим пивом. Его вкус можно назвать слегка специфическим, хотя эффект согревающих свойств от этого не меняется. Пиво – напиток своеобразный и к его подогреву нужно подходить очень внимательно, и поэтому рецепт «гжанца» может включает в свой состав яйца, сахарный сироп и лимонный сок, плюс немного мускатного ореха. Как правило используется светлое пшеничное пиво, но иногда  и «темный» вариант пользуется спросом – где к пиву добавляют бренди и кофейный ликер. А чтоб была картина маслом, -как говорят у нас в Одессе, можно добавить сверху еще и взбитых сливок – это придаст интересное сочетание вкуса гжанцу. Советую вам обязательно пробовать этот согревающий коктейль, если он попадется вам в меню! Глинтвейн можно приготовить и на дому, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов, да и то не во всех заведениях. Кстати у нас вы сможете попробовать и светлый и темный гжанец как дополнение к основной коктейльной карте.

Пунш
Веселый групповой напиток, который так приятно готовить на шумную компанию. Сегодня пунш – это название собирательное: если в Англии, принесшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Как правило это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Французы могут в свою версию пунша добавить дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

«Старый Том»
У нас могут согреться и те, кто предпочитают виски. Коктейль «Старый Том» очень любят, в старой доброй матушке Англии, консервативные англичане. Состав этого коктейля, приглушенный свет настольных ламп и ароматная сигара, дымящаяся в пепельнице навеет на вас патриархальную атмосферу закрытых клубов. В состав входит виски, кипяток, мед и немного лимонного сока. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в нашем баре зимой его подают в любое время суток.

Кофе по-ирландски
Состав айриш кофе, придуманный более 100 лет назад, остается, неизменным и по сей день; горячий, крепкий, натуральный кофе; ирландский виски; коричневый сахар и холодные взбитые сливки. Сочетание этих ингредиентов, а также игра контрастов горячего напитка и холодных сливок являются изюминкой этого коктейля. В нашем баре этот коктейль пользуется популярностью не зависимо от времени года.

Горячий шоколад с ромом
Самый сладкий напиток – это горячий шоколад. А когда в него добавляют ром, как делают зимой во многих странах Европы, то он превращается еще и в согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это нисколько не ухудшает его вкусовые качества.
Для приготовления этого коктейля мы используем только темный ром. А если ром заменить ликером? Тогда напиток будет более нежным и ароматным. Данный коктейль не только согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам удовлетворить на время сильное чувство голода.

Глегг
Этот северо-европейский вариант глинтвейна. Его обязательно стоит попробовать в барах и  ресторанах Швеции, Дании или Норвегии. Он похож на немецкую версию, вот только на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика и корица. В Дании добавляется имбирь, а шведы вообще льют туда водку и добовляют кардамон. В результате чего, это должно согреть надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг пряниками, апельсинами и мандаринами. В нашем ресторане его подают в клюквено-розовом варианте. И как советуют знатоки и любители Глегга, по традиции его обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пробовать.