Индийская кухня в Одессе 
Радушная и гостеприимная, красавица-Одесса славится не только своеобразной яркой культурой, неповторимым колоритом местного говора, но и разнообразными кулинарными изысками. 
Например, вы любитель южноазиатских экзотических блюд – острых, оригинальных, с необычным вкусом? В таком случае, к вашим услугам ресторан индийской кухни. В Одессе их несколько, а потому всегда можно выбрать наиболее удобный, отвечающий вашим пожеланиям и запросам. 
Ассортимент в таких заведениях достаточно широк и разнообразен и сохраняет все особенности приготовления и оформления оригинала. Если же вы захотите адаптировать кушанье к привычному европейскому вкусу – повара всегда пойдут вам навстречу. 
Но прежде чем посетить тот ии иной ресторан индийской кухни в Одессе, подумайте – а что вы вообще о ней знаете? 
Оказывается, индусы – большие любители всевозможных специй и пряностей, и ни одно блюдо без них не обходится. Всем известная приправа карри (по-индийски «соус»), представляющая собой пряную смесь с ярко выраженным вкусом, – изобретение индийских гурманов и используется в местной кулинарии с незапамятных времен. Основным компонентом смеси является куркума, а дополняют ее кориандр, фенхель, имбирь, кардамон, кайенский перец, мускатный орех и другие ингредиенты – всего 15 наименований. Строгих пропорций, как говорят сами индусы, не существует: пряности берется «на глазок» и смешиваются по вкусу. Используют карри, чтобы придать блюдам из риса, овощей, рыбы или мяса насыщенный цвет и тонкий привкус. С этой же целью добавляют приправу и в некоторые безалкогольные напитки. 
К слову сказать, каждый хороший ресторан индийской кухни в Одессе отличается своим кулинарным «почерком», в том числе и в использовании приправ и специй. Об этом заботятся повара – этнические индусы. 
Для поклонников мясных блюд, которые большей частью подаются в северных областях Индии, в ресторанах готовят вкуснейшую баранину карри (оригинальное название – «роган-джош»), нежную курицу «бирияни», которую обычно тушат с рисом и поливают кисло-сладким апельсиновым соусом. Своеобразным пряным вкусом отличается «гуштаба» – тефтели в йогуртовом соусе, щедро сдобренные ароматными приправами и достаточно остренькие. А чтобы вкус и аромат стали выразительнее, в блюдо обязательно кладутся шафран или мускатный орех. Ценители индийских деликатесов с удовольствием попробуют мясо (на выбор – курица, баранина или рыба), выдержанное в маринаде с большим количеством трав и запеченное затем в глиняной печке – «тандури» или «кебаб». Отличительная черта гастрономических пристрастий региона – яркость оформления блюд, яркость вкуса, острота, и насыщенность. Одесские повара стараются сохранить традиции в своей работе. 
И все же Индия – большей частью страна-вегетарианка. Потому и рестораны Одессы, когда речь идет об индийской кухне, предлагают посетителям широкий ассортимент «сабджи» - овощных блюд. Готовят их из вполне привычных нам баклажанов, томатов, кабачков, картофеля, разных сортов капусты и прочих «обитателей» огородов. Однако, приправ и перца тут тоже не жалеют. Плюс – вот такая национальная особенность – в основные овощные индийские кушанья почти обязательно добавляют кисломолочные продукты – йогурты, сыры и т.д. А сам кулинарный процесс приравнивают к священнодействию. 
Итак, получить истинное удовольствие вы можете, вкушая самое традиционное индийское блюдо – дал (похлебку из чечевицы, фасоли или гороха). Похлебка достаточно острая, ведь ее заправляют и луком, и чесноком, и различными специями, в том числе тмином и зирой. А своеобразие вкусовых качеств оттеняется все тем же йогуртом или курдом. Вариантов приготовления дала существуют десятки, потому есть его можно хоть трижды в день! Заедают похлебку лепешкам или отварным рисом. Еще одна «визитная карточка» индийской кухни, которую европейцы едят с удовольствием, – собственно карри. Это густые похлебки из тушеных овощей и бобовых, приправленных специальными травами. Заедают их лепешками из рисовой муки. Да, и еще раита – йогурт, приправленный листиками мяты с добавлением тертого свежего огурца. 
Рыба –
достаточно частый гость на индийском столе. Потому в одесских ресторанах блюдам из морепродуктов уделяется особое внимание. Вам могут предложить креветки, приправленные кокосами, рыбу карри под имбирно-йогуртовым соусом, лосося и другие вкуснейшие деликатесы. 
Индусы любят сладости. Оригинальной рецептурой отличаются молочные пудинги, оладьи и разные виды печенья. Официанты вам обязательно порекомендуют попробовать творожные шарики, сбрызнутые розовой водой – расгулла; оладьи с сиропом, именуемые джалеби, и другие вкусности. 
Из напитков самым любимым в Индии считается чай масала – конечно, тоже со специями! И его тоже можно заказать в ресторане, специализирующемся на индийской кухне.